ТЕСТ “ЖИВОПИСЬ БЕЛОРУССКИХ ХУДОЖНИКОВ: КАРТИНЫ И ИХ АВТОРЫ”

Правильно! Неверно!

Иван Хруцкий «Портрет неизвестной с цветами и фруктами», 1838 г. Хруцкий Иван Фомич (1810—1885) - белорусский и российский живописец, художник-портретист, мастер натюрморта и пейзажа. «Портрет неизвестной с цветами и фруктами» Ивана Фомича Хруцкого — картина для Беларуси знаковая. Что ж, это полотно (ну или хотя бы часть его) известно всем — на тысячной купюре старого образца красовались кувшин с нее, фрукты, цветы. Оно сотни раз воспроизводилось на календарях, марках…

Правильно! Неверно!

Язеп Дроздович «Встреча весны на Сатурне», 1932 Язеп Дроздович (1888 - 1954) – белорусский художник (живописец и график), основоположник космической темы в белорусском изобразительном искусстве, скульптор, этнограф, фольклорист, археолог, писатель, поэт. Тщательно изучал астрономическую литературу в библиотеке Виленского университета и разрабатывал свои теории взаимодействия планет и проекты летающих космических ракет. Современники сравнивали Дроздовича с Леонардо да Винчи по универсальности его интересов и увлечений.

Правильно! Неверно!

Марк Шагал «Над городом» (1914–1918 г.) Марк Шагал (1887-1985) – один из самых знаменитых уроженцев Беларуси, талантливый живописец и график, яркий представитель художественного авангарда ХХ века, покоривший мир своим неповторимым стилем и особенным взглядом на жизнь… Одна из самых известных картин мастера с «летящими» персонажами – «Над городом». Хотя сюжет этой знаменитой ранней работы Марка Шагала – фантастический, её герои - вполне конкретны. За ними скрывается биография мастера, его мироощущение. Их здесь трое - он, его жена Белла и родной Витебск.

Правильно! Неверно!

Алексей Кузьмич «Три мадонны», 1987 г. Алексе́й Васи́льевич Кузьми́ч (1945 —2013) — белорусский художник, член Белорусского союза художников. Известен как автор уникальной коллекции "Мадонны, женщины-матери", исчисляющейся в 700 – 1000 экземпляров. По утверждению искусствоведов, впервые во всемирной истории искусств плачущие мадонны появились на полотнах Кузьмича.

Правильно! Неверно!

Май Данциг «И помнит мир спасенный», 1985 г. Май Во́льфович Да́нциг (1930—2017) — советский и белорусский художник, профессор. «И помнит мир спасённый…» — монументальное полотно художника. В центре аллегорического произведения, созданного к 40-летию победы в Великой Отечественной войне и прославляющего подвиг советских солдат, оказывается образ «Сикстинской Мадонны» Рафаэля, символизирующей спасённый мир.

Правильно! Неверно!

«Портрет Марка Шагала» (1914) кисти Юрия Пэна. Юрий Пэн — российский и белорусский живописец, педагог. Известен как первый учитель Марка Шагала. Художественное наследие Юделя Пэна составляет более 800 картин, эскизов, рисунков. Центральное место в наследии художника занимает портретная живопись. Мастер часто писал портреты своих учеников, самым известным из которых стал портрет Марка Шагала. Большая часть работ Юделя Пэна проникнута еврейским национальным духом. В его картинах показан как быт евреев, так и мистически-религиозная сторона их жизни.

Правильно! Неверно!

Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля (1872–1957) «Первый снег», 1930 г. Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля (1872–1957) – белорусский, русский и советский живописец-пейзажист, народный художник БССР и РСФСР, действительный член Академии художеств СССР. Один из наиболее значительных мастеров русского пейзажа первой половины ХХ века.

Правильно! Неверно!

Валентий Ванькович (1800—1842) — выдающийся художник-романтик, известен как создатель целой галереи портретов. Мастерству художника учился на отделении литературы изящных искусств Виленского университета. За выдающиеся успехи был направлен на учёбу в Императорскую Академию художеств в Петербурге. В 1839 году Ванькович путешествовал по Европе. Два года жил в Германии, а затем переехал в Париж, к своему давнему другу Адаму Мицкевичу. Портрет литератора, написанный десятком лет ранее, — одна из самых узнаваемых работ художника.

Правильно! Неверно!

Станислав Жуковский «Брошенная терраса», 1911 г. Жуковский Станислав Юлианович (1873–1944) – выдающийся художник-пейзажист, академик живописи. Жуковского зачастую именуют «певцом дворянских гнезд».

Правильно! Неверно!

Владимир Стельмашонок "Портрет Якуба Коласа", 1967 г. Владимир Иванович Стельмашонок (1928-2013) — белорусский и советский живописец, педагог. Общественный деятель. Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР. Народный художник Белорусской ССР. Не сразу получился этот знаковый и хрестоматийный портрет. Путь к нему был долгим. Первую попытку запечатлеть великого современника художник сделал в 1952 году. Он писал Якуба Коласа в рабочем кабинете за столом. Академик позировал молодому художнику, еще студенту, в костюме: пиджак застегнут на все пуговицы, на груди ордена, медали и даже депутатский значок. Когда тот портрет был завершен, Якуб Колас посмотрел и коротко сказал: “Занадта суровы...” И следующий портрет, написанный через несколько лет, не стал шедевром. Художник еще не был готов, образ великого сына белорусской земли не сложился. В 1967 году все сошлось воедино.

Правильно! Неверно!

Аполлинарий Гиляриевич Горавский «Пейзаж с рекой и дорогой» (1853 г.) Аполлинарий Гиляриевич Горавский (1833―1900) ― русско-белорусский живописец конца XIX века.

Правильно! Неверно!

Алексей Марочкин. «Ф.Скорина. Начало», 1978 г. Алексей Марочкин (Алесь Мара) (род. 1940) — один патриархов современного белорусского искусства. Он работает в области живописи, преподает. Марочкин исследовал (и фактически переоткрыл) наследие Язэпа Дроздовича. Он автор многих картин на историческую тематику, в том числе портретов Франциска Скорины, Льва Сапеги, Николая Ермаловича и др.

Правильно! Неверно!

Кастусь Качан "Зима в Новогрудке" Качан Константин Иванович — белорусский художник, член Белорусского союза художников с 1987 года. Работает в станковой живописи, преимущественно в жанре пейзажа. В 2014 г. состоялось открытие частной картинной галереи Константина Качана на его родине, в Новогрудке.

Правильно! Неверно!

Ходорович Владимир Павлович (род. в 1947) — известный белорусский художник. Владимир Павлович – признанный мастер натюрморта. В своём творчестве автор органично совмещает точность натуры с глубиной духовного наследия белорусской культуры.

Правильно! Неверно!

Михаил Савицкий «Партизанская мадонна (Минская)», 1978 г. Михаил Андреевич Савицкий (1922–2010) — советский и белорусский живописец, педагог. Герой Беларуси. Народный художник СССР. Михаил Савицкий— в белорусском искусстве фигура, без преувеличения, легендарная. Его имя давно стало хрестоматийным, а судьба выдающегося творца тесно переплетена с судьбой родной страны. В картине «Партизанская Мадонна (Минская)» (1978) художник поднимает тему гуманизма. Вместо библейских персонажей художник показывает простых людей, свидетелей чумы ХХ века — фашизма. В отличие от Мадонны Рафаэля партизанская мадонна Савицкого предстает на фоне земного белорусского пейзажа.

Правильно! Неверно!

Леонид Афремов (1955 –2019) – всемирно признанный современный художник-импрессионист. Родился в Витебсске. В 1978 году окончил Витебскую школу искусств, основанную Марком Шагалом в 1921. Но в СССР он не получил должной известности, его манера исполнения картин и нежелание рисовать "идеологически правильные" картины не дали ему такой возможности. Талант Афремова раскрылся в полном объёме только тогда, когда он в 1990 году переехал в Израиль. Уникальность картин Леонида Афремова заключается в необычной технике их создания. Вместо кисти художник использует специальный нож-лопаточку под названием "мастихин", который применяется художниками для очистки полотна, удаления лишних слоев краски, либо для создания какого-то рельефа, фактуры. В результате получаются невероятно яркие и глубокие картины, составленные из неровных мазков. Леонид Афремов настолько влюбился в технику рисования мастихином, что отточил ее до совершенства, вложив в нее всю свою страсть.

Больше ТЕСТОВ по ссылке